Estamos finalizando las cosechas del verano y siempre es bueno aprender cual es el mejor momento para sacar de la mata a esa exquisita verdura. Entonces vamos aprender un poco del mejor momento para que la saquemos según la especie que tenemos.

Partiendo por la intuición nos daremos cuenta que el mejor momento de cosecha es cuando vemos una linda presencia en cuanto a color, ausencia de enfermedades, madurez apropiada, aroma y por ultimo un buen sabor. Por lo tanto todos tenemos una pequeña partida.

Luego, es importante entender que la cosecha es mejor hacerla en el momento de menor calor del día y en lo posible tener bien regado el día anterior para asegurar una frescura y turgencia de los frutos, hojas o raíces según sea el órgano de cosecha. Teniendo esto presenta pasemos al detalle de alguna de ella, por ejemplo:

LECHUGA: Si queremos tener varias cosechas podemos sacar las hojas exteriores para preparar y dejar el centro para que crezca mas, es bueno tener en cuanta que si “la planta se sube” o lo mismo que empiece a crecer en altura es mejor cosechar completamente porque en este momento empieza el desarrollo para semillar y ocurre que se ponen amargas.

TOMATE: En el tomate ocurre algo bien especial, resulta que cuando empiezan a pasar de verde a rosado u amarillo ya se pueden cortar de la “mata” en ese estado de madurez se les dice que esta pintando o pintón, si se corta pueden seguir madurando, pegados a la planta suelen mejorar aun mas su dulzor.

AJÍ y PIMENTÓN: es bueno cosecharlo con su pedúnculo o lo que es lo mismo con el palito, se mantienen mejor así, al cortarlos procurar no tirar de la mata que se desganchan. A diferencia del tomate se pueden cortar en cualquier momento de madurez osea verdes, amarillos o rojos.

CHOCLO: es importante que al cortar la mazorca verificar que al enterrar la uña en un grano sea lechoso y acuoso. Es recomendable no pasarse de este momento de cosecha porque se ponen duros.

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