Las tablas de picoteo, aparte de salvadoras, son también una manera de decorar tu mesa y de agasajar a tus invitados. Pero hay muchas personas hoy en día que han optado -ya sea de manera voluntaria o por razones de salud- por no comer carne, alimentos derivados de animales, o simplemente son alérgicos al gluten o celíacos. Por eso, aquí te muestro 3 opciones de tablas, que se adaptan a cualquier tipo de persona y su alimentación. ¡A disfrutar y comer rico!

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Paso 1: Tabla para veganos y celíacos

Hummus al Pimentón

1 bowl
1 taza de garbanzos cocidos
Jugo de ½ limón
¼ taza de aceite de oliva
¼ taza de pasta de sésamo
½ taza de pimentones frescos o asados
½ cdta de comino
Sal y pimienta

  1. Procesa todos los ingredientes. Prueba y corrige el sazón, en caso de estar muy pastoso, puedes agregar más aceite de oliva o un poco de agua.
  2. Sirve en un bowl, decora con un poco de paprika o sésamo.

Salsa de Yogur y Cilantro

1 bowl
2 yogures sin sabor
½ de hojas y tallos de cilantro
3 cdas de aceite de oliva
Jugo de ½ limón
1 cdta de mostaza
Sal y pimienta

  1. En un colador pone papel absorbente o un paño. Vierte el yogur sobre el colador. Deja en el refrigerador durante 1 noche, esto hará que la salsa quede más espesa.
  2. Procesa todos los ingredientes. Prueba y corrige la sazón. Sirve en un bowl.

Tabla de verduras

8 porciones
2 zanahorias
3 ramas de apio y las hojas más tiernas
5 rabanitos
1 pimentón rojo
1 pimentón amarillo
1 brócoli
1 coliflor
10 tomates cherry

  1. Pela y corta las manzanas en bastones.
  2. Saca las hilachas del apio y córtalo en bastones.
  3. Lava y corta los rabanitos en cuartos, dejando las hojas tiernas.
  4. Lava y corta los pimentones en bastones.
  5. El brócoli y coliflor pueden comerse crudos, pero si los cocinas te sugiero que lo hagas lavando y cortándolos previamente. Cocínalos en agua hirviendo con sal por 2 minutos.
  6. Lavar y cortar algunos de los tomates cherry.
  7. Pon en el centro de una fuente o tabla los bowls con las salsas o dips. Rodea con las verduras, intentando que no queden verduras de colores parecidos juntas.
  8. Si no lo sirves de inmediato, rocía las verduras con agua, tapa con un paño húmedo y deja refrigerado hasta el momento de servir. Puedes prepararlo varias horas antes e incluso, la noche anterior.

Estas verduras son una sugerencia, ya que pueden variar dependiendo de la estación del año. Puedes integrar espárragos, hinojo, tomates de colores, cebollines, zapallito italiano, porotos verdes cocidos, champiñones, pepino… hasta manzana.

Paso 2: Tabla para vegetarianos

Caprese en brochetas

Esta es una tabla distinta, ya que tendrá brochetas. Por lo tanto, debes tener primero los palitos de brochetas, que los puedes comprar en el supermercado. Luego, los ingredientes son los que vienen a continuación, y que puedes disponer en la brocheta en el orden que quieras:

Queso mozarella, hojitas de albahaca, tomates cherry, pimentón rojo, rabanitos cortados en rodajas y aceitunas rellenas (con lo que tú quieras, o si no, sin cuesco).

Paso 3: Tabla mixta

Esta tabla es para todos, y su gracia es que cada persona puede ir eligiendo los ingredientes y prepararse su propio sándwich (puedes comprar pan sin gluten en caso de):

De 4 a 6 tipos de carnes (salamé, jamón, de pavo, de pollo, serrano, ahumado, etc), 3 ó 4 tipos de queso (de cabra, mozzarella, cheddar, etc), tomate, cebolla blanca y cebolla morada, lechuga, pepinillo dulce y salado, 3 a 4 tipos de pan y variadas salsas: mostaza dijon, mayonesa con ajo, kétchup, hummus, tomate picado con mayonesa, etc.