Con la intención de darles una ayuda si no saben que preparar de cena esta Navidad, busqué ideas simples y novedosas. Acá encontrarán mi aporte con la cena, aperitivo y postre. Espero que les guste.

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Paso 1: Pechuga de pavo rellena con ciruelas

Les comparto una de las recetas encontradas en www.enmicocinahoy.cl que me pareció novedosa y no complicada de hacer. Me gustó porque nos da la opción de salir de lo típico que hacemos siempre. Es una receta para 10 personas y la podemos acompañar con puré, ensaladas o lo que se te ocurra. Ingredientes: - 1 pechuga de pavo deshuesada y abierta. - 1 paquete de queso crema tipo Philadelphia a temperatura ambiente. - 1 taza de ciruelas sin cuesco. - 1 taza de nueces picadas. - 1/2 cucharadita de canela en polvo. - 1/4 cucharadita de nuez moscada en polvo. - 1/4 cucharadita de clavos de olor molidos. - sal y pimienta. - 1/2 taza de vino blanco o champaña. - 1 taza de agua. - 2 cucharadas de mantequilla. Preparación: Picar las ciruelas en trozos pequeños. En un bol mezclar el queso crema, las ciruelas, nueces, canela, nuez moscada, clavos de olor, sal y pimienta. Sazona a gusto. Abrir la pechuga y déjarla de un grosor uniforme. Salpimientar bien. Esparcir el relleno de ciruelas dejando los bordes libres. Enrollarla apretadamente empezando por uno de los lados mas cortos. Amarrarlo con patilla como un arrollado. Precalentar el horno a 375F o 190C. Pintar el pavo con aceite de oliva y taparlo con papel aluminio haciendo un sello con la budinera. Calcular una cocción de 20 a 25 minutos por kilo de pavo sin relleno. Sacar el aluminio después de los primeros 45 minutos y subir el horno a 425F o 210C y seguir cocinando por 20 a 25 minutos más, hasta que alcance una temperatura interna de 160F. Si no tienen termómetro lo más fácil es hacer un corte a la pechuga para ver si ya esta cocida. Dejarla reposar tapada con aluminio unos 20 minutos más, cortar y servir. Para la preparación de la salsa Colocar agua en una olla, las ciruelas, vino, sal, mantequilla y azúcar si desean. Cocinar todo por unos 20 minutos hasta que tome textura de salsa. Si la quieren más espesa disolver una cucharadita de maicena en 1/4 taza de agua fría y aplicarla. Ajustar el sazón y servir caliente con la pechuga rellena. Receta adaptada de www.enmicocinahoy.cl

Paso 2: Pisco sauer de cedrón

Siguiendo con la búsqueda de recetas no muy tradicionales para esta celebración, les comparto la de un trago sabroso, aromático y fresco. Si quieren probar con otras hierbas como albahaca y menta el procedimiento es el mismo, así es que anímense a jugar. Tomar en cuenta que deben empezar cerca de un mes antes con la preparación de algunos ingredientes. Para infundir el pisco 1/2 taza de pisco. 5 ramitas de 5 cms. de cedrón Colocar el pisco y la hierba lavada y seca en un frasco. Dejar macerar un mínimo de 3 días y hasta 1 mes. Para el jarabe de azúcar 1 taza de agua 1 taza de azúcar Calentar el agua y el azúcar en una olla pequeña revolviendo hasta disolver el azúcar. Dejar enfriar y guardar en un frasco en el refrigerador por hasta 1 mes. Finalmente la preparación del pisco sour 1/4 taza de jarabe de azúcar 1/4 taza de jugo de limón de pica o lima 1/4 taza de pisco aromatizado al cedrón 1/4 taza de hielo 1 cucharada de clara de huevo Amargo de angostura Colocar todo en la juguera, excepto por el amargo. Procesar todo hasta que el hielo se incorpore totalmente. Agregar unos golpes de amargo y servir.

Paso 3: Viejitos pascueros de frutillas con crema

Ingredientes Tomar en cuenta 4 Frutillas por persona. Crema de leche 1 cucharada de azúcar 1 puñado de trocitos redondeados de chocolate Preparación Lavar las frutillas. Agregamos el azúcar a la crema mientras la batimos hasta conseguir una mezcla homogénea y consistente. Eliminamos las hojas y dividimos la frutilla en dos, cuidando que el corte lo hagamos tomando en cuenta que la parte más angosta será el gorro, por lo que tiene que ser un poco más pequeña. En el corte superior del trozo más grande que equivale al cuerpo, ponemos crema de tal manera que sea el equivalente al alto del gorro. Con un par de trocitos de chocolate hacemos los ojos y con crema, 2 botones. Ponemos el corte superior (gorro) y lo aplastamos un poco para que se adhiera y le hacemos un pon-pon de crema en la punta. Ponemos 4 viejitos en un plato pequeño y servimos.