Viene semana santa y la locura por comer pescados y mariscos con ella. Por eso, quiero compartir con ustedes la receta de la famosa “clam chowder”, que es una sopa de almejas espesa con tocino y verduras tradicional de la cocina estadounidense, específicamente de Boston. Es deliciosa y super fácil de preparar, seguro después querrás comerla todos los días!
Ojo: puedes reemplazar el tocino por crutones si prefieres.

Los ingredientes son:

• 3 docenas de almejas
• 1 cebolla
• 2 zanahorias
• 2 ramas de apio
• Perejil picado
• 10 papas pequeñas cocidas
• 2 limones
• 75 g de tocino (o de crutones)
• 50 g de harina
• 150 ml de leche
• 50 ml de crema de leche
• Sal
• Aceite de oliva virgen extra
• Pimienta

Primero, pone las almejas en una olla o recipiente con agua fría durante una hora para que boten la arena. Después de ese tiempo, enjuágalas y colócalas a hervir con un poco de agua (aproximadamente medio litro), unos trozos de limón, una rama de perejil y una pizca de sal. Cuando de un hervor, espera a que se vayan abriendo y las vas sacando con una espumadera. Si después de 5 minutos hay algunas que no se hayan abierto, las botas. Guarda el agua de cocción, trata de colarla eso sí con un colador de tela. Saca la carne de las almejas de sus conchas y resérvalas.

Pica el tocino y ponlo a dorar en una olla profunda con un chorrito de aceite de oliva virgen extra hasta que esté crujiente. Cuando esté listo, lo sacas con la espumadera y lo dejas sobre toalla nova para que absorba la grasa. Pica la cebolla, la zanahoria y el apio y agrégalos a la misma olla. Agrega las papas cortadas en cubitos o dados, 250 ml del caldo de cocción de las almejas, un poco de sal y pimienta a tu gusto. Tápalo y deja cocinar por unos 15 minutos, o hasta que las papitas estén tiernas. Saca la olla del fuego y agrégale las almejas reservadas.

Mezcla la harina con la leche fría y revuélvelo hasta que no queden grumos. Vierte la mezcla en la olla, junto a la crema de leche. Vuelve a colocarla al fuego, revolviendo constantemente, hasta que espese y burbujee, lo que debería pasar en unos 3 minutos. Sirve bien caliente, guarneciendo con los trozos de tocino frito (o crutones) y perejil picado.

(Visited 350 times, 1 visits today)